Туркменское Землячество
Понедельник, 24.07.2017, 09:40
Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Последние статьи

Популярные темы

Мини-Чат
 
Наш опрос
С Туркмении с какого вы города ?
Всего ответов: 1652

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Туркменских Земляков » Общения » Беседка » Поговорим о философии.
Поговорим о философии.
ArslanДата: Воскресенье, 26.09.2010, 21:51 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
В современной философской мысли, как и тысячи лет назад, начиная с древнеиндийской философии, конечной проблемой и главным предметом исследования был и остается человек. О том, сколь грандиозна эта задача, свидетельствуют не только века, но и сама сущность философского подхода к изучению человека в мире, а мира – в человеке. Такой подход требует не простого накопления знаний, а обращения к мудрости, в полном соответствии с этимологией (уточнение происхождения слова) слова «философия». Философия (от «филео»-любовь, люблю, «софия»- мудрость) не претендует на однозначное решение своей задачи: на первый план выдвигается не совокупность полученных результатов, или собственно мудрость, а любовно выверенный процесс движения к ней.
Таким образом, философия являет здесь необходимую скромность, постоянно возвращая нас к знаменитому высказыванию Сократа:
Quote
«Я знаю только то, что ничего не знаю».
Было ли это признанием собственного невежества со стороны великого древнегреческого мыслителя, которого жрецы храма Аполлона в Дельфах назвали «самым мудрым из греков»?
Очевидно, речь здесь шла о бесконечности познавательного процесса, особенно, если это касается человека, его природы и сущности. «Формула мудрости» Сократа, представляющая собой отношение того, что мы знаем, к тому, что мы могли бы, должны были бы знать, ясно показывает, что результат этой пропорции – неутешительный, т.е. стремится к нулю. Это и выразил Сократ.
Через много веков такой, кажущийся, на первый взгляд, парадоксальным вывод подтвердил английский мыслитель Г. Спенсер. Он нарисовал два круга, обозначающих комплекс наличествующих знаний у двух людей: маленький и большой. Второй, как будто, дает основания для гордости, однако его окружность граничит с гораздо большим количеством непознанных вопросов и проблем, чем первая – малая – окружность.
Quote
«Чем больше ты знаешь, тем больше ты не знаешь».
Проблемы неудержимо множатся, вызывая в памяти слова библейского Экклезиаста:
Quote
«кто умножает познания, тот умножает скорбь».
И все же, пессимизм искупается здесь пониманием того, что круг знаний все же непрерывно растет, а рост мудрости обеспечивается постоянным соотнесением познанного и непознанного. Философия не только или не столько дает нам ответы на вопросы, сколько позволяет разумно, грамотно и логично ставить эти вопросы – вечные по своей сути и фундаментальные для человека любого времени.
 
Форум Туркменских Земляков » Общения » Беседка » Поговорим о философии.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2007
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz