Туркменское Землячество
Среда, 22.11.2017, 04:47
Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Последние статьи

Популярные темы

Мини-Чат
 
Наш опрос
С Туркмении с какого вы города ?
Всего ответов: 1654

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Туркменских Земляков » Флэйм » Спорт » олимпийцы Туркменистана.
олимпийцы Туркменистана.
аваторДата: Пятница, 15.02.2008, 09:06 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 5
Репутация: 0
Статус: Offline
Спорт. Туризм
15.02.2008

Дмитрий ГОРШКОВ

Олимпийские знаменосцы: он был первым

В год празднования пятилетнего юбилея независимости Туркменистана произошло еще одно памятное событие: туркменские спортсмены впервые приняли участие в Олимпиаде (Атланта, США) как команда суверенного государства. Тогда, на открытии игр наш национальный стяг по дорожкам олимпийского стадиона пронес капитан туркменской сборной, мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе Розы Реджепов.

Борец классического стиля Розы не раз занимал верхние строчки списков лучших спортсменов Туркменистана. Его выступления на международной спортивной арене всегда удостаивались самых высоких отзывов со стороны ведущих специалистов греко-римской борьбы и соответственно наград различных достоинств.

Можно сказать, что Розы перенял эстафету спортивных достижений от отца, который был мастером не только в греко-римской, но и в национальной борьбе гореш: многократные титулы чемпиона Туркменистана в обоих видах спорта являются ярким тому подтверждением. Правда, карьеру "классика" Розы начал в довольно зрелом для начинающего спортсмена возрасте - в 14 лет, когда записался в секцию заслуженного тренера Туркменистана Али Фарзиева.

Нельзя сказать, что у будущего победителя и призера крупных международных турниров все стало получаться с первых же занятий. Практически уже сформировавшемуся организму трудно осваиваться в борцовских видах спорта, если, конечно, не обладать такими качествами, как упорство, трудолюбие и терпение. Именно эти качества помогли Розы впоследствии стать одним из национальных лидеров в греко-римской борьбе.

Норматив мастера спорта он выполнил в 1987 году, когда выиграл на своих первых выездных состязаниях – международном турнире союзных государств и Китая. А в 1994 году на азиатских спортивных играх Розы выполняет норму мастера спорта международного класса, заняв четвертое место и сделав заявку на участие в Олимпиаде-1996.

Следующий год стал для Реджепова знаменательным: выступая на чемпионате Азии, он завоевывает бронзовую медаль. И лучшее свое достижение Розы показал опять-таки на чемпионате Азиатского континента, проходившего накануне Олимпиады в Китае, где ему удалось дойти до финала и завоевать титул вице-чемпиона. Это определило за Реджеповым не только путевку в Атланту, но и место капитана в первой олимпийской сборной Туркменистана.

Кто знает, как обернулись бы события той Олимпиады, если бы не одно трагическое обстоятельство. В первом круге состязаний соперником Розы был чешский спортсмен, серебряный призер чемпионата мира-1995, у которого наш соотечественник выиграл в упорном поединке со счетом 3:1. Но эта победа досталась Реджепову дорогой ценой: он получил тяжелую травму колена со смещением. Медперсонал Олимпиады решил было снять туркменистанца с дальнейших соревнований, но Розы не хотел сдаваться без боя и все же вышел на следующий поединок с польским борцом. Несмотря на поражение, он не считал себя побежденным, продемонстрировав стойкость духа и огромную волю.

Через два года, заняв тренерскую должность в школе высшего спортивного мастерства Туркменистана, Розы с головой окунулся в наставническую деятельность, мобилизовав весь свой опыт и умение работать с людьми. За годы своей спортивной карьеры он утвердился в составе национальной сборной как своего рода локомотив, который всегда указывал нужное направление молодым борцам, делился секретами успеха. Ныне заслуженный тренер Туркменистана Р.Реджепов сравнивает греко-римскую борьбу с игрой в шахматы. На борцовском ковре исход поединка решает не только сила, но и умение предугадывать и опережать намерения соперника, за мгновение просчитывать его комбинацию и проводить контрвыпад.
My WebPage

Работа тренера - это еще и большая ответственность. Наставник, по сути, это второй родитель. От него тоже зависит, каким будет его ученик - талантливым или заносчивым, последователем или подражателем.

Всего несколько месяцев осталось до того момента, когда олимпийский огонь вновь соберет ведущих спортсменов мира под единое знамя спорта. Туркменистан уже в четвертый раз будет представлен на этом главном спортивном событии четырехлетия, и не исключено, что и мастера классического стиля от нашей страны тоже поборются за олимпийское "золото". Розы Реджепов называет троих реальных претендентов, которые в настоящий момент занимаются в его группе. Это – мастер спорта международного класса Язгельды Кадыров (бронзовый призер чемпионата Азии-2006), его брат Довлетгельды – оба марыйские спортсмены, а ныне студенты Национального института спорта и туризма и ашхабадец Ильяс Эсенов, вошедший в пятерку лучших борцов Азиатского континента в прошлом году.

 
Форум Туркменских Земляков » Флэйм » Спорт » олимпийцы Туркменистана.
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2007
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz