Туркменское Землячество
Четверг, 25.04.2024, 07:53
Меню сайта

Категории каталога
Наука [5]
Общество [10]
Спорт [12]
Экономика [7]
Культура [28]
Сотрудничество [3]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Последние статьи

Популярные темы

Мини-Чат
 
Наш опрос
С Туркмении с какого вы города ?
Всего ответов: 1670

Главная » Статьи » Новости Туркмении » Культура

СПАСТИ И СОХРАНИТЬ,
опираясь на новейшие научные разработки

Как уже сообщалось, в знаменательный день 50-летнего юбилея Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова из Новой Зеландии пришла добрая весть о том, что на проходящей там сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО уже третий по счету историко-культурный заповедник нашей страны признан памятником мирового значения. Вслед за Древним Мервом и Куняургенчем такой статус получили парфянские крепости Нисы. Так же, как и сотни других свидетельств многовековой истории нашей Родины, с первых лет независимости Туркменистана они находятся под охраной государства. Идет постоянная, планомерная работа по их изучению, осуществляется контроль за состоянием древних сооружений, проводится их консервация, выявляются новые, еще не поставленные на государственный учет памятники старины.

Проблемы сохранения недвижимых культурных ценностей и их включение в систему международного туризма стали темой состоявшегося на днях научно-практического семинара, организованного под патронажем ЮНЕСКО Национальным управлением по охране, изучению и реставрации памятников истории и культуры Министерства культуры и телерадиовещания Туркменистана. В работе семинара совместно с туркменскими специалистами приняли участие и международные эксперты. Местом его проведения стал хорошо знакомый туристам из многих стран мира Государственный историко-культурный заповедник «Древний Мерв», где уже накоплен немалый опыт консервационной и реставрационной практики. Говорят участники семинара.

Реджеп ДЖЕПБАРОВ,
архитектор-реставратор, директор Государственного историкокультурного заповедника «Древний Мерв»:

- Семь лет назад памятники Древнего Мерва были включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Сегодня можно уверенно говорить о том, что дает этот высокий международный статус для заповедника, что реально сделано за эти годы. Результаты вполне очевидные, если сравнивать состояние наших памятников раньше и теперь. Прежде всего, впервые в реставрационной практике Туркменистана выполнена полная, комплексная консервация с частичным воссозданием утраченных частей самого большого в нашей стране средневекового сооружения - знаменитого мавзолея султана Санджара. Эта грандиозная работа была осуществлена в 2002-2004 годах благодаря совместному проекту правительств Туркменистана и Турции.

Реставрация мавзолея султана Санджара является примером глубоко научного подхода к древнему памятнику, когда каждая воссоздаваемая архитектурная деталь, каждое проектное решение обеспечено серьезной аргументацией. Мы не вправе были позволить себе придумывать безвозвратно утраченные фрагменты подлинника, поэтому, например, как ни велик был соблазн, отказались от облицовки купола синей глазурью, от которой практически ничего не осталось и неизвестно, каков был рисунок этого декора в XII веке. Но этот шедевр сельджукской эпохи вновь обрел свою изначальную форму благодаря возведению второй купольной оболочки, которая теперь надежно защищает древнее здание от атмосферных осадков и деформации.

За эти годы проведена большая исследовательская и консервационная работа на таких памятниках государственного значения, как Гонур-депе, Большая и Малая Кыз-кала, Шахрияр-арк, мавзолеи Кыз-биби и Мухаммеда ибн Зейда, укреплены аварийные участки самой большой сардобы (средневекового снегохранилища), крепостных стен городищ Абдуллахан-кала и Байрамалихан-кала, других менее крупных, но не менее ценных исторических памятников. В этом направлении у нас сложилось плодотворное партнерство с археологами из Маргианской экспедиции, руководимой профессором В.И.Сарианиди, с французскими специалистами из Международного центра сырцовых сооружений при Школе архитектуры в Гренобле, а также с группой из Лондонского университета, руководимой доктором Т.Уильямсом.

Себастьян МОРИСЕТ,
aрхитектор Международного центра сырцовых сооружений при Школе архитектуры в Гренобле (Франция):

- В течение десяти жарких летних дней, предшествовавших этому семинару, мы с моим коллегой Дэвидом Гандре при поддержке ЮНЕСКО проводили в Мерве национальные курсы по консервации сырцовых сооружений. Это были теоретические и практические занятия для двенадцати молодых сотрудников государственных историко-культурных заповедников, которые приехали сюда из всех велаятов Туркменистана. Почему мы так акцентируем внимание именно на сырцовых постройках? Дело не только в том, что 17 процентов всего мирового наследия сделано из глины, а у вас в стране они составляют больше половины всех, и таким образом, являются доминирующими в национальном реестре исторических памятников. Дело еще и в том, что глинобитное строительство отнюдь не осталось в прошлом - древнейший способ возведения построек из самой земли востребован и сегодня в самых разных регионах мира, даже в Европе началось применение сырцовых конструкций ввиду их экологичности и, не в последнюю очередь, дешевизны. Тем более резонно сохранить эту традицию в местах, где она существовала всегда.

Для слушателей наших курсов мы выбрали один из многочисленных средневековых глиняных замков, чьи руины расположены буквально в нескольких шагах от административного здания заповедника и нашей гостиницы. Здесь все вместе мы апробировали несколько методик консервации наиболее уязвимых участков древних стен, и я увидел, что ребята быстро овладевают всеми необходимыми навыками для самостоятельной работы такого рода. Всем им по окончании курсов были вручены сертификаты международного образца, а главное - они получили моральный импульс для себя лично, еще раз убедились, в какое серьезное и ответственное дело вовлечены. Мы также передали им в дар экземпляры изданного под эгидой ЮНЕСКО в переводе на русский язык 500-страничного труда «Глинобитное строительство», написанного французскими учеными Юго Убэном и Юбером Гийо. В этом всеобъемлющем иллюстрированном руководстве, адресованном всем, кто имеет отношение к строительству и консервации сырцовых зданий, собрана, упорядочена и прояснена информация о постройках из глины, которая до сих пор существовала в разбросанных источниках. Многовековой практический опыт представлен здесь параллельно с новейшими технологиями и исследовательскими находками.

Максат ХОДЖАММАЕВ,
научный сотрудник Государственного историко-культурного заповедника «Ниса»:

- Недавно я участвовал в тренинге, который проходил в Японии и был организован ЮНЕСКО по программе «Исследования, анализ и сохранение археологических остатков». Местом проведения этих учебных курсов стал город-музей Нара на острове Хонсю - это один из древнейших японских городов и первая столица страны, где сохранились деревянные монастырские комплексы VII-XII веков, бережно охраняемые в своей первозданности и привлекающие толпы туристов. 15 участников из разных государств Азиатско-Тихоокеанского региона в течение месяца слушали лекции японских ученых и сами рассказывали о специфике архитектурного наследия своих стран. В своем докладе я говорил о Старой Нисе, которая две тысячи лет назад была святилищем парфянских царей и где сегодня мы совместно с российскими и итальянскими учеными заняты консервацией археологических раскопок. Не скрою, наш опыт полевых и лабораторных работ на Нисе вызвал живой интерес слушателей, и теперь, когда мир облетело сообщение о включении нисийских памятников в Список ЮНЕСКО, я думаю, они радуются вместе с нами. Конечно, я рассказал участникам семинара в Мерве и о том, какие проблемы больше всего волнуют наших зарубежных коллег - особенно из Ирана, Пакистана, Индии, Монголии, где им приходится иметь дело все с теми же глиняными памятниками.

Дэвид ГАНДРЕ,
археолог Международного центра сырцовых сооружений при Школе архитектуры в Гренобле (Франция):

- Начиная с 2001 года, основной целью нашей работы в Туркменистане является консервация древних сырцовых сооружений Мерва. Работы, проводимые по нашему проекту, включают в себя научные исследования и создание проектной документации, консервацию и сохранение наиболее важных объектов, обучение специалистов и составление мастер-плана по консервации. За последние пять лет в заповеднике «Древний Мерв» были успешно применены методы консервации, основанные на практических исследованиях и современной компьютерной обработке данных, при тесном сотрудничестве междисциплинарной команды иностранных и туркменских экспертов, что способствовало обмену опытом, а также применению научных знаний и наиболее современных консервационных методик и технологий.

Настоящий семинар предоставил прекрасную возможность рассмотреть множество технических и научных методик, апробированных на протяжении последних лет в Мерве и адресовать возможность их применения на других памятниках культурного наследия Центральной Азии. Они включают проблемы разрушения строительных материалов (в основном сырцовых) от выветривания и защиты от климатического воздействия (суровое жаркое лето, осень и весна с обильными осадками), а также применение современных археологических методов в целях изучения и сохранения памятников. Я понял, как много уже сделано у вас, когда мне довелось возглавить команду специалистов в Иране, где несколько лет назад от сильного землетрясения был практически уничтожен превосходный глиняный город Бам. Сейчас иранские власти при поддержке ЮНЕСКО и других международных организаций по охране памятников пытаются спасти то, что уцелело после стихии, и я с удовольствием делюсь там опытом, накопленным в Туркменистане.

Сердар АКИНИЯЗОВ,
заместитель начальника отдела туризма Государственного комитета по туризму и спорту Туркменистана:

- Одной из важных проблем, которые были затронуты на семинаре, является включение историко-культурных памятников нашей страны в систему международного туризма. В современном мире это целая индустрия, которая не просто помогает экономике, а в ряде стран, богатых туристическими ресурсами, составляет одну из основных статей пополнения государственного бюджета. По оценкам целого ряда экспертов, Туркменистан также входит в число таких стран и наша цель - с максимальной эффективностью использовать этот туристический потенциал.

Вопрос еще и в том, какие памятники мы показываем туристам. К нам едут, как правило, люди достаточно искушенные, которые стремятся прикоснуться к древним руинам, а не к новеньким постройкам, имитирующим старину, как это делают в некоторых странах всегда из самых лучших побуждений. Поэтому все мы были единодушны в том, что к реставрации памятников и благоустройству прилегающих к ним территорий нужно подходить очень осторожно, по возможности ограничиваясь консервацией подлинников и не увлекаясь модернизацией участков, на которых они расположены. Совершенно очевидно, что если реставрация того или иного памятника прошлого выполнена корректно, а благоустройство не портит исторический ландшафт, то доход страны от туризма, ее международный авторитет как государства высокой культуры будет только возрастать.

Источник: http://turkmenistan.gov.tm

Категория: Культура | Добавил: BaRGuM (03.07.2007) | Автор: Подготовил А.ХОДЖАЕВ
Просмотров: 1518 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 1
1 TARECLURDET  
0
Ваши потенциальные клиенты!!! http://prodawez.org.in/

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2007
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz