Туркменское Землячество
Суббота, 20.04.2024, 10:38
Меню сайта

Категории каталога
Наука [5]
Общество [10]
Спорт [12]
Экономика [7]
Культура [28]
Сотрудничество [3]

Форма входа

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Последние статьи

Популярные темы

Мини-Чат
 
Наш опрос
С Туркмении с какого вы города ?
Всего ответов: 1670

Главная » Статьи » Новости Туркмении » Культура

На родине ак бугдая
На юге Туркменистана, зажатая между Копетдагом и Каракумами, тянется узкая полоса плодородных земель, орошаемых речушками и ручьями, стекающими с гор. Этот край поражает обилием исторических памятников, относящихся к самым различным эпохам.

Действительно, когда едешь на машине вдоль гряды Копетдага, постоянно встречаешь то небольшие, высотой 1,5-2 м холмики, образовавшиеся на месте древних поселений земледельцев эпохи энеолита, то гигантские холмы в 10-20 м высотой - остатки первых городов бронзового века. Здесь можно увидеть руины как отдельных поселений, так и целых оазисов эпохи бронзы и времен Ахеменидов, высокие сасанидские крепости, соседствующие с мусульманскими мечетями и мавзолеями, средневековые караван-сараи...

Подойдя к одному из этих исторических памятников, можно найти бусину из полудрагоценного камня, выточенного 4-5 тыс. лет назад, обломки сосудов самых разных эпох, начиная с IV тыс. до н.э., античную или арабскую монету, а то и терракотовую статуэтку богини безвестного мастера бронзового века.

Если двигаться из Ашхабада по шоссе на восток, то, проезжая Анау, невольно останавливаешь взгляд на чудесном беломраморном дворце в форме пшеничного снопа, увенчанного золотым колосом. Это музей «Ак бугдай», богатейшая коллекция которого ярко и красноречиво рассказывает о развитии земледелия в Туркменистане, истории возделывания царицы полей - белой пшеницы на протяжении многих тысячелетий непростой, подчас трагичной истории народа. Музей, воплощающий своей архитектурой и экспозицией великую и вечную тему крестьянского труда, не случайно расположен именно в Анау. Здесь, среди волнующегося от ветров янтарного моря налитых солнцем зреющих хлебов, возвышаются подобно островам – стражам вечности - два таинственных молчаливых холма.

Теперь уже все знают эти знаменитые холмы - уникальные памятники древнеземледельческой культуры Анау, возраст которой более 60 веков. Но еще сравнительно недавно – чуть более века назад - никто и не подозревал, какие сокровища таят они в своих недрах. Эти холмы и есть родина туркменского ак бугдая - священная для каждого туркмена земля.

Впервые на анауские холмы обратил внимание начальник Закаспийской области генерал А.Комаров - любитель истории и страстный коллекционер. Ошибочно предполагая, что холмы ни что иное как искусственные курганы подобные скифским в северном Причерноморье, генерал в 1886г. приказал солдатам рыть траншею через Северный холм, надеясь обнаружить там обильные золотом и серебром сокровища скифских царей. Однако, вместо ожидаемого, лопаты выбрасывали на поверхность какие-то невзрачные черепки, кости людей и животных. Не найдя августейших захоронений А. Комаров прекратил раскопки, о которых, впрочем, опубликовал краткое сообщение в «Туркестанских ведомостях». Следует отметить, что генерал так и не понял исторического характера памятника, который он столь решительно приказал разрезать глубокой траншеей, оставшейся шрамом на Северном холме.

В 1903 г. в Среднюю Азию приехал американский геолог, профессор Гарвардского университета Р.Пампелли. Он побывал в Анау и в обрезах комаровской траншеи собрал немного черепков расписной керамики. Как оказалось впоследствии, эти находки были несравнимы по ценности ни с какими царскими сокровищами. Это было нечто гораздо большее…

В 1904 г. в Закаспийскую область прибыла уже целая американская экспедиция во главе с тем же Р.Пампелли. В числе ее участников был опытный немецкий археолог Г.Шмидт. Экспедиция провела раскопки на обоих холмах. Материалы об их результатах были затем изданы в США и долгое время оставались главным источником для изучения древнеземледельческих культур Южного Туркменистана.

Это были первые научные археологические раскопки на территории не только Туркменистана, но и всего Центральноазиатского региона, а холмы Анау получили мировую известность. Культура, обнаруженная здесь, получила название анауской. В последующие годы археологи стали изучать и другие раннеземледельческие памятники, весьма богатые в археологическом отношении и несравнимо более крупные: Намазга, Кара-депе, поселения Геоксюр, город золотого быка Алтын-депе и множество других. Но поселения Анау вошли в научный оборот первыми…

Главный итог экспедиции Р.Пампелли – это создание стратиграфической колонки, которая давала представление о последовательности культур, их развитии и смене. Эти культурные комплексы, сменявшие друг друга во времени, получили научную классификацию: Анау-I, Анау-II (Северный холм) и Анау-III и Анау-IV (Южный холм) и хронологически укладываются в промежутке от Vтыс. до н.э. до IV в. до н.э. от раннего I до позднейшего IV веков.

В наши дни археологи используют для классификации раннеземледельческих культур другую, более точную стратиграфию Намазга I-VI, получившую в науке название по имени грандиозного памятника, расположенного южнее современного г.Каахка и раскинувшегося на площади в 70 га (для сравнения площадь Северного холма Анау - 1га). Однако научный подвиг Р.Пампелли и Г. Шмидта навечно останется как яркий пример самоотверженного служения истории. Этим выдающимся ученым удалось также установить, что уже в эпоху Анау-1 (около 6,5 тыс. лет назад) жители селения применяли орудия из меди, перейдя из века камня в век металла – судьбоносный шаг! Воду для орошения полей давал ручей Кельте Чинар; дома люди строили из сырцового кирпича, занимались выращиванием пшеницы и ячменя, скотоводством, промышляли охотой.

На протяжении достаточно длительного времени археологи нескольких поколений и разных научных школ неоднократно посещали памятники Анау, делая те или иные открытия, все более проливавшие свет на сложные вопросы все еще не раскрытой до конца загадочной культуры. Однако наиболее впечатляющие результаты дал международный туркмено-американский археологический проект по изучению раннеземледельческих поселений Анау, осуществленный в 1994-2005гг. Вот, что рассказал о нем руководитель экспедиции, заведующий отделом археологии и этнологии Государственного института культурного наследия народов Туркменистана, Центральной Азии и Востока при Президенте Туркменистана, кандидат исторических наук, профессор Овез ГУНДОГДЫЕВ:

- Прежде всего хочется отметить весьма трогательный факт в работе туркмено- американской археологической миссии (США были представлены Национальным географическим обществом) - на завершающем этапе экспедиции в ней приняла самое активное участие правнучка первооткрывателя анауской культуры Лиза Пампелли. Ботаник по образованию, она была очень востребована как специалист высочайшего уровня в данной экспедиции на родине ак бугдая.

Нами был заложен раскопочный шурф на Южном холме, на уровне, датируемом – Анау-IV (сер. II тыс. до н.э.). То, что было обнаружено, поражает воображение. Прежде всего, это каменная кладка в основании некогда мощного фортификационного сооружения. Наличие каменной кладки принципиально изменило наши прежние представления об этой уникальной культуре. Каменная кладка стен - свидетельство существования таких сооружений, которые не были предназначены для жилья или использовались в хозяйственных целях. Это здание башенного типа могло быть резиденцией местного правителя, а это, в свою очередь, достоверно указывает на уже сложившуюся 3,5 тыс. лет назад общественную иерархию, оформившуюся со временем в протогосударственное образование.

Таким образом, культура Анау вливается составной частью в весь комплекс раннеземледельческих культур подгорной полосы от Джейтуна и Намазга до Алтын-депе и далее на север - в страну Маргуш. Это открытие принципиально важно. Древние земледельцы Ахала и Мары не были изолированными друг от друга племенами. Это был один народ, одна культура, один язык, одни верования. И одной из его вечных, объединяющих нацию ценностей был и остается священный ак-бугдай - плод упорнейшего труда наших предков, их несгибаемой воли к жизни, неиссякаемой любви к родной земле. Основываясь на результатах раскопок прошлых лет, мы говорили о культуре Анау, как о заре цивилизации. Но теперь у нас есть неопровержимые свидетельства, следы, если не цивилизации в самом строгом смысле слова, то, по крайней мере, ее существования на ранней стадии развития.

* * *

Еще одно, пожалуй, более сенсационное открытие было сделано туркмено-американской экспедицией в 2005 г. На дне одного из керамических сосудов были обнаружены относительно хорошо сохранившиеся зерна пшеницы. Сейчас драгоценная находка выставлена на всеобщее обозрение в Музее «Ак бугдай», расположенном на родине ак бугдая – в Анау.

Ныне важнейшей задачей туркменской исторической науки является определение места культур южно-туркменистанских земледельцев в общей истории человечества. Работа эта далека до завершения: не все еще раскопано, не все опубликовано, не все понято – но уже известные нам результаты складываются в мозаичную картину далекого прошлого. Теперь мы знаем, например, о занятиях джейтунцев в VI тыс до н. э., о планировке их строений и селений; о переселении племен на рубеже IV – III до н.э. ; об антропологическом составе населения Южного Туркменистана в те времена. Нам многое известно и о том, как изменялась техника изготовление посуды; как менялись ее формы и росписи на ней, какими игрушками играли дети намазгинцев и как менялись женские прически, столь подверженные моде как и в наше время. Мы знаем о первых каналах, городах, о развитии ремесел и появлении классовых различий, о верованиях людей и многом, многом другом… А сколь обширен океан нашего неведения?! Ведь увеличивая круг своих знаний, мы неизбежно расширяем и границы своего незнания…

Все эти мысли невольно приходят на ум, когда бродишь по древнему городищу Багабат, что в нескольких сотнях метров от знаменитых холмов. Вот под ногами обломок керамического хума, вот средневековый кирпич, а вот искусно сооруженная огромная подземная сардоба – хранилище воды. А вот прямо на земле гигантские каменные жернова. Когда-то они славно потрудились и теперь будто отдыхают на обочине времени, встречая и провожая вечно спешащих куда-то детей XXI века.

Поднимешь взгляд и видишь перед собой простирающиеся до горизонта золотые пшеничные поля… Нужны ли какие-нибудь комментарии к этой прекрасной картине сегодняшнего дня на родине ак бугдая?!

Категория: Культура | Добавил: BaRGuM (03.07.2007) | Автор: Владимир ТЮНИБЕКЯН
Просмотров: 2852 | Комментарии: 6 | Рейтинг: 5.0/3 |

Всего комментариев: 5
5 Brandonoxync  
0
herbal teas remedies <a href=""> https://forums.dieviete.lv/profils/127605/forum/ </a> drug abuse.com

4 Ronny  
0
Спасибо за инфо. Это Као Ка (Khao Kha), Nakhon Sittamarat, Thailand. Здесь похожие вещи: диски с отверстиями http://www.tambralinga.com/2014/08/khao-kha-historical-site/..., буду продолжать постить!

3 ёж  
0
Хуйня всё это...

2 хура  
0
ааааааааааа

1 Afanasik  
0
Бывают в жизни огорченья wink
Но это не тот случай happy

Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2007
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz