Туркменское Землячество
Суббота, 19.08.2017, 23:30
Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Последние статьи

Популярные темы

Мини-Чат
 
Наш опрос
С Туркмении с какого вы города ?
Всего ответов: 1652

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Туркменских Земляков » Флэйм » Спорт » вести о боксе (краткое описание)
вести о боксе
ашхабадДата: Суббота, 18.04.2009, 20:53 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 84
Репутация: 1
Статус: Offline
Молодое поколение олимпийцев

Вера БАНДОРИНА

На ринге - боксер из Хазара

В мае этого года в столице Армении - Ереване состоится чемпионат мира по боксу среди юношей. Представлять Туркменистан на нем будет 15-летний кандидата в мастера спорта из Хазара Якуб Мередов (весовая категория 51 кг), воспитанник известного тренера Батыра Аширова.
Первая секция по боксу открылась в Хазаре сорок лет назад. Директором детско-юношеской спортивной школы был мастер спорта Аман Культаганович Кульниязов, воспитавший таких известных боксеров, как Ильяс Ниязмамедов, Эдуард Вакиров, Александр Саломатин. Позднее школу возглавил ученик Кульниязова Ильяс Ниязмамедов. И вновь хазарские боксеры Батыр Аширов, Исмаил Амануллаев, Рамис Юзбеков, Аищик Агарагимов были лучшими в стране.
Победную эстафету продолжил представитель следующего поколения воспитанников школы Аширмамед Гундогдыев. В 19 лет Аширмамед Гундогдыев участвовал в чемпионате мира по боксу среди юниоров, проходившем в Стамбуле, был неоднократным победителем чемпионатов Туркменистана.
Бокс настолько популярен в Хазаре, что заниматься этим видом спорта стали и девочки. Одна из них - Мяхри Айдогдыева является чемпионкой Балканского велаята. А на недавнем чемпионате Туркменистана вновь отличились ученики Батыра Аширова: Якуб Мередов занял первое место, Перхат Абаев стал вторым, а Сердар Араков завоевал приз «За волю к победе».
Якуб Мередов - особая гордость тренера. Он - член молодежной сборной Туркменистана, неоднократный чемпион страны, Балканского велаята, четырежды выигрывал традиционный турнир, посвященный памяти известного боксера Туркменистана Ильяса Ниязмамедова, уроженца города Хазар. Мне не довелось на этот раз встретиться с Якубом - он участвовал в международном турнире по боксу на Кубок «Карпаты», который проходил в городе Маришино Львовской области. Зато в момент нашего разговора с Батыром Ашировым на сотовый телефон тренера пришло сообщение: Якуб вышел в полуфинал! Это известие тут же облетело тренировочный зал. Надо было видеть, как ликовали и радовались мальчишки за своего товарища!
- В настоящее время я готовлю ребят к международному турниру по боксу, посвященному памяти мастера спорта Виктора Калинина, который будет проходить в Ашхабаде, - поделился своими ближайшими планами Батыр Аширов, - а также разработал график индивидуальных занятий с Якубом перед поездкой в Ереван. Он очень целеустремленный спортсмен, хорошо понимает суть этого вида спорта. Он прекрасно знает, что превосходство в поединке у того, кто лучше владеет техникой боя, кто силе может противопоставить еще и логику, хладнокровие, расчет. Возлагаю на него большие надежды.

 
Форум Туркменских Земляков » Флэйм » Спорт » вести о боксе (краткое описание)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2007
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz