Туркменское Землячество
Среда, 20.09.2017, 10:28
Меню сайта

Форма входа

Друзья сайта

Статистика

Последние статьи

Популярные темы

Мини-Чат
 
Наш опрос
С Туркмении с какого вы города ?
Всего ответов: 1652

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум Туркменских Земляков » Флэйм » Истории » Бозоки и учоки
Бозоки и учоки
ашхабадДата: Среда, 27.06.2007, 21:59 | Сообщение # 1
Майор
Группа: Модераторы
Сообщений: 84
Репутация: 1
Статус: Offline
Бозоки и учоки

БОЗОК – средневековое огузско-туркменское объединение племен, охватившее потомков Йылдыз-хана, Ай-хана и Гюн-хана (всего 12 племен). По нашему мнению, слово «боз» (в литер. яз. ‘залежь, невозделанная земля’) в тюркской этнонимии («Бозок», «Бозятан») и в антропонимии («Бозоглан») означает ‘первенец, старший, уважаемый’ (бозоки, старшие сыновья Огуз-хана, сидели на почетном месте, т.е. по правую сторону от хана); «ок» - ‘племя’, т.е. ‘старшие, почетные племена’. Опираясь на легенду, приведенную в трудах Рашид-ад-Дина, Абулгази, Салар Баба, В.В.Бартольд переводит этот этноним («бозок») как ‘те, что от сломанного лука’. Легенда гласит: сыновья Огуз-хана нашли золотой лук и три золотые стрелы и спросили отца, как им разделить найденное. Огуз-хан дал трем старшим сыновьям лук , сломав его на три части и назвал их Бозок. Трем младшим сыновьям дал по стреле и назвал их Учок.

УЧОК – союз средневековых огузско-туркменских племен, охватывающий потомков трех сыновей Огуз-хана: Гюн-хана, Даг-хана и Денгиз-хана. В XIX в. Союз родов «учок» встречался и в составе ёмутов (П.Мелиоранский). О происхождении этнонима Рашид-ад-Дин приводит следующую версию: шесть сыновей Огуз-хана пошли на охоту и там нашли золотой лук и три золотые стрелы и принесли их отцу. Огуз-хан лук отдал трем старшим, чтобы они поделили между собой и назвал из Бузуками, а стрелы разделил между младшими и дал им имя «Учук» (т.е. «уч-ок») ‘три стрелы’ (Материалы по истории туркмен и Туркмении). В.В.Бартольд также поддерживают эту версию и приводит значение этнонима: ‘те, что от трех стрел’. По нашему мнению, слово «ок» в этнониме «учок» означает не стрелу, а ‘род, племя, потомок’, как и в слове «огул» ‘сын, отпрыск’, оглан ‘мальчик’, «огуз». Этноним точно также переведен Ф.Сюмером. Ср. «Учил», «Учуруг», «Учогуз», «Он-ок».

Солтанша Атаниязов «Словарь туркменских этнонимов», Ашхабад, «Ылым», 1988 г.

Добавлено (27.06.2007, 21:59)
---------------------------------------------
Ирмияева Т.Ю.
"История мусульманского мира
от Халифата до Блистательной Порты"
Основные мусульманские династии
Иран после монголов
Южный Иран - Музаффариды (1314-1393)
Основатель династии Шараф ад-дин Мухаммед ал-Музаффар состоял на службе у монголов. Газан-хан назначил его командиром тысячи (амир-и-хазара) и правителем Йез-да. В период неразберихи, после смерти ильхана Абу Сайда в 1336 году, Шараф ад-дин расширил свои владения в Фарсе, Кермане и Ираке и даже вторгся в Азербайджан, но удержатьТебриз не сумел. Мухаммеда сверг его сын, Шах-Шуджа, который воевал со своим братом Махмудом, правителем Исфахана. После смерти Махмуда Шах-Шуджа захватил Исфахан. Затем он предпринял поход в Азербайджан против союзника Махмуда, Джалаирида Хусейна ибн Увайса. Во время нашествия Тимура подчинился этому тирану. После смерти Шах-Шуджа и периода междоусобиц династия была окончательно свергнута Тимуром.

Ирак, Курдистан, Азербайджан -
Джалаириды (1336-1432)
Джалаириды унаследовали владения ильханов в Ираке и Азербайджане. Они происходили из монгольского племени, пришедшего вместе с Хулагу. Основатель династии, Хасан Бузург ("Большой", чтобы отличаться от чупанидского эмира Хасана Кучука - "Малого"), при ильхане Абу Сайде был наместником в Анатолии. Он покорил Чупанидов и сделал Багдад своей столицей. Тем не менее до 1346 года он признавал себя данником ильханов, и только его сын Увайс I провозгласил себя независимым от них. В 1360 году Увайс I завоевал Азербайджан и покорил в Фарсе Музаффаридов. Его преемники воевали с туркменами Кара-Коюнлу в Дийарбакре и вторгавшимися в Азербайджан через Северный Кавказ ханами Золотой Орды, Сын Увайса I Ахмад пытался противостоять Тимуру в Северном Иране и в Ираке, но должен был отступить и искать убежища в Египте. В Багдад он смог вернуться только после смерти Тимура. Но Азербайджан скоро перешел под власть династии Кара-Коюнлу, а в 1412 году ей покорился и Багдад. И только в Нижнем Ираке - в Васите, Басре и Шуштаре - еще правили Джалаиридские эмиры, но в качестве данников Тимурида Шахруха, а последний из них, Хусейн II, был убит в Хилле в 1432 году.

Мавераннахр и Иран - Тимуриды (1370-1506)

Азербайджан и Ирак - Кара-Коюнлу (1380-1468)
Конфедерация племен Кара-Коюнлу ("Чернобаранные") составилась из туркмен, оттесненных к востоку Анатолии вторжением монголов. Правящая династия этого союза происходила из огузского рода ивэ. Ее ставка находилась к северу от озер Ван и Урмия, откуда Кара-Коюнлу распространила свое влияние на Азербайджан и пограничные районы Восточной Анатолии. Основатель династии Кара-Мухаммед Турмуш служил у Джалаирида Увайса I, но уже его сын Кара-Юсуф захватил Тебриз, ставший с этого времени столицей Кара-Коюнлу, и добился независимости. Потерпев поражение от Тимура, Кара-Юсуф бежал в Египет. Он вернулся после смерти Тимура, но правил только в Тебризе. Соперником Кара-Коюнлу был другой союз туркменских племен - Ак-Коюнлу ("Белобаранные") в Дийарбакре, а также грузины и ширваншахи на Кавказе, Тимуриды в Западном Иране. Спустя некоторое время после смерти Тимурида Миран-шаха в 1404 году, Кара-Юсуф захватил Ирак (в 1408 г.). Затем Джихан-шах распространил власть этой династии на Фарс, Керман и даже Оман и напал на Узун-Хасана, правителя в Дийарбакре, но потерпел поражение и погиб. После смерти Джихан-шаха его сын, вернувшийся в Тебриз из изгнания, был убит в 1468 году. Владения Кара-Коюнлу перешли к их соперникам из династии Ак-Коюнлу.

Дийарбакр, Восточная Анатолия, Азербайджан -
Ак-Коюнлу (1378-1508)
Династия Ак-Коюнлу ("Белобаранные* - союз туркменских племен с центром в Дийарбакре) происходила из старинного огузского рода байундур. Ее основателем был Кара-Улук Усман, мать которого принадлежала к роду византийских императоров Комнинов, а сам он был женат на византийской принцессе. В противоположность Кара-Коюнлу, Кара-Улук подчинился Тимуру, сражался на его стороне против Баязида I под Анкарой в 1402 году и получил в награду Дийарбакр. Кара-Коюнлу долго препятствовали продвижению своих соперников на восток Анатолии, однако Узун-Хасан в 1467 году разгромил Джихан-хана. Он же нанес поражение Тимуриду Абу Сайду и распространил свое влияние на весь Иран до Хорасана, на Ирак и Персидский залив. Его врагами были Османы, которые в XV веке присоединили к сво-им владениям последние независимые бейлики в Анатолии и неудержимо стремились овладеть Ираном и Хорасаном. Узун-Хасан заключил союз с Караманидами и пытался помешать Мехмеду II завоевать Трапезунд, с последними императорами которого его связывали родственные узы: его жена Деспина (или Деспина-хатун) была сестрой последнего тра-пезундского императора Давида Комнина. Узун-Хасан установил дипломатические отношения с Венецией. Но у Османов уже была артиллерия: в битве при Терджане в 1473 году Узун-Хасан потерпел сокрушительное поражение. Положение этой династии ухудшилось еще больше, когда Караманиды подчинились Османам. В 1501 году шах Исмаил Сефевид захватил земли Ак-Коюнлу.

Иран - Сефевиды (1501-1732)
Афшары (1736-1795)
Зенды (1750-1794)
Каджары (1779-1925)
В 1501 году Исмаил ибн Хейдар, первый Сефевид, отвоевал у Ак-Коюнлу Азербайджан и в течение последующих 10 лет подчинил себе весь Иран, а его преемники стали претендовать на происхождение от Али. Шах Исмаил I находился во враждебном окружении Османов на западе и Узбекидов на северо-востоке. Пограничные города по Аму-Дарье - Герат, Мешхед и Серахс - часто переходили из рук в руки. Победа Селима I Грозного при Чалдыране в 1514 году принесла Османам территории Курдистана, Дийарбакра и Багдад. Столица Сефевидов была перенесена из Тебриза в Казвин, а затем в Исфахан. Правление шаха Аббаса I является вершиной политического и культурного расцвета династии. В эти годы были воздвигнуты непревзойденные архитектурные сооружения Исфахана. После ухода Османов из Азербайджана усилилось влияние Ирана на Восточный Кавказ и земли в районе Персидского залива, установились дипломатические отношения с монархами Европы. На востоке власть Сефевидов простиралась до Кандагара, но сунниты Афганистана в конце концов восстали и в начале XVIII века отделились от Ирана. В 1722 году сын Афганского правителя Мир Вайса, Махмуд, вторгся в Иран и до самого прихода к власти в нем Надир-шаха афганцы владели большей частью страны. Надир-шах первоначально был главой туркменского племени афшар, обитавшего в Северном Хорасане. Там он построил крепость и казнохранилище - Калат-и-Надири. В тот период, когда Сефевиды уже теряли власть, а афганцы владели почти всем Ираном, перед Надиром встала задача восстановить территориальную целостность Ирана, что ему вполне удалось. Его путь к власти начался со службы у шахиншаха Тахмаспа (отсюда еще одно имя Надир-шаха - Тахмасп-Кули, "Раб Тахмаспа"). В 1727 году войско во главе с Надиром изгнало афганцев из Ирана, и в награду шах Тахмасп назначил Надира наместником Хорасана, Кермана, Систана и Мазандарана. Надир получил право чеканить свою монету. В 1730 году он вынудил Османов уйти из Восточного Азербайджана и Хамадана, а затем через Кавказ вторгся в Дагестан. После того как Тахмасп заключил с Турцией и Россией невыгодный для Ирана договор, Надир свергнул его. В 1736 году Надир был провозглашен шахом. После того как беспрерывные войны опустошили казну, Надир-шах предпринял поход в Индию в 1738-1739 годах, увенчавшийся блестящей победой. Великий Могол Мухаммед-шах отказался от всех областей к северу и западу от реки Инд и заплатил огромную контрибуцию, позволившую Надир-шаху на три года освободить от налогов население Ирана. В 1741 году на него было совершено покушение, после чего характер Надир-шаха резко ухудшился: он стал жесток и подозрителен. Провинции взбунтовались, и в 1747 году Надир-шах был убит. Пришедшие к власти племянники Надир-шаха правили недолго, а его внук Шахрух владел Хорасаном более 50 лет. Воспользовавшись смутой после смерти Надир-шаха, власть в провинциях Ирана захватили военные. В Кандагаре Ахмад Дуррани основал независимое афганское государство, в состав которого вошли территории Северо-Западной Индии, завоеванные Надир-шахом. В Хорасане утвердился Афшарид Шахрух, в Мазандаране - глава племени каджар Мухаммед Хасан, в Азербайджане - афганец Азад. Али Мардан, глава племени бахтийар, захватил в Южном Иране Исфахан и возвел на трон Сефевида Исмаила III. Союзником Али Мардана был Мухаммед Карим Зенд, военачальник незнатного происхождения из луров. Когда Исмаил III был убит, Мухаммед Карим Зенд стал единоличным правителем. Азад сдался ему без боя, но с Мухаммедом Хасаном Зенд вел долгую борьбу, прежде чем утвердил свою власть в Иране. Мухаммед Карим Зенд не принял титула шаха и правил из Шираза как бывший вакгш (регент) Исмаила III. Он много сделал для процветания страны. Последний Зендид предпринял поход против Каджаров, но в 1794 году попал в Кермане в плен к Ara-Мухаммеду и был убит. После этого Иран оказался под властью Каджаров. Туркменское племя каджар поселилось близ Астрабада на Каспийском побережье во времена монголов. Они входили в число семи крупнейших туркменских племен, выступивших на стороне первых Сефевидов. В борьбе с Зендами за верховную власть каджары вышли победителями. Затем Грузия стала данницей Ирана, а Шахрух был устранен из Хорасана. Ага-Мухаммед основал династию Каджаров. Во время его правления столицей Ирана в 1786 году стал Тегеран. В период правления Фатха Али-шаха развиваются дипломатические отношения с западноевропейскими державами, что объясняется выгодным положением Ирана на путях, ведущих на восток Иранская армия реорганизуется по европейскому образцу. Усиление военной мощи России заставило Иран отказаться от своих владений на Кавказе, в которые входили Дагестан, Грузия, Карабахское, Гянджинское, Шекинское, Ширванское, Дербентское, Кубинское, Бакинское шахства (а также северная часть Талышинского), и в Восточной Армении - по Гулистанскому (1813) и Туркманчайскому (1828) договорам. Споры с Афганистаном из-за Герата продолжались до 1857 года. Но Иран сохранил свою территориальную целостность в гораздо большей степени, чем Османская империя. Тем не менее он все глубже увязал в пучине иностранных долгов и экономической зависимости от европейских держав-кредиторов. Это привело к ослаблению власти шахов Ирана, и в 1906 году им пришлось пойти на меры, обеспечивающие политическую свободу, и принять Конституцию под давлением кредиторов, стремящихся европеизировать Иран. Пятый меджлис принял 31 октября 1925 года решение о низложении династии Каджаров и передаче временной власти главнокомандующему армии Риза-хану, а 12 декабря того же года было объявлено о начале правления новой династии - Пахлави, первым представителем которой и стал Риза-хан под именем шах Пахлави.

 
Форум Туркменских Земляков » Флэйм » Истории » Бозоки и учоки
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2007
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz